您现在的位置: 首页 > 师资力量 > 管理团队

刘彭芝 来源: 作者: 时间:2016-05-12

 

刘彭芝简介

  刘彭芝,国务院参事,人大附中校长,中国人民大学副校级领导,国家教育咨询委员会委员,创新人才教育研究会会长。

  她是中学数学特级教师、大学研究员、博士生导师,被聘为上海市普教系统卓越校长卓越教师刘彭芝培养基地主持人、北京市普教系统先锋校长培养基地主持人、北京教育学院第一期和第二期“名校长工作室”导师、“国培计划——中小学骨干教师研修项目人大附中高中数学班”首席专家,担任国家中长期教育改革和发展规划纲要咨询专家、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部教师教育专家委员会委员、教育部师德建设研究与工作项目专家组专家、中国发明协会副会长、中国中学生体育协会足球分会主席、中国国际象棋协会副主席、中国基础教育共建共享联盟主席等职。

  她为人大附中确立的办学理念是:尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步;办学目标是:国内领先,国际一流,创世界名校;校训是:崇德、博学、求实、创新;学生培养目标是:全面发展+突出特长+高尚品德+创新精神。她坚持创造适合每个学生发展的教育,创造适合每个教职员工发展的教育,把人大附中带上了一条“熔铸中外之精华,坚持综合创新”的道路。从教四十多年,她对教育最深切的感受是:爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献;尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉。

  在她的“领跑”下,人大附中通过改革创新办学模式,探索素质教育新路,以先进的育人理念和突出的办学业绩赢得了社会普遍赞誉,在国内外基础教育领域产生了广泛积极的影响。她主张变“独善其身”为“兼济天下”,并以优质教育资源帮扶带起了一批教育薄弱学校,为推动教育均衡发展做出了突出的贡献。

  作为一名杰出的教育工作者,她先后荣获全国先进工作者、全国教育系统先进工作者、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国先进女职工等多项荣誉称号。最近还获得由中华人民共和国国务院颁发的“网络教育关键技术及示范工程”国家科学技术进步二等奖,她的著作《人生为一大事来》近期获得由中华人民共和国教育部颁发的第四届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖。