您现在的位置: 首页 > 师资力量 > 管理团队

翟小宁 来源:中外合作办学 作者: 时间:2016-05-12

  

  

  翟小宁,男,中共党员,文学硕士,管理学博士,中国人民大学附属中学校长,著名语文特级教师,中学正高级教师,创新人才教育研究会常务理事,北京市优秀教师,教育部“国培计划”专家,全国教育科研杰出校长,北京师范大学文学院兼职硕士研究生导师,北京市优秀德育工作者,全国青年联合会科技工作者协会会员,北京市教育学会高中教育分会常务理事,北京市心理卫生协会学校心理卫生委员会副主任,曾任山东省第九届人大代表,人民教育出版社普通高中课程标准语文试验教科书编委。 

  获得荣誉 

  在教育、教学、科研方面成绩显著,曾获全国语文课堂教学比赛第一名。先后被评为全国优秀教师,专业技术拔尖人才,学科带头人,海淀区优秀德育工作管理干部。曾参与多项国家级课题的研究工作。著有《高中古诗文译解》等书,主编、参编著作10余部。执教的语文经典课文实景教学影视课在全国及台湾地区发行,受到广泛好评。多次在省市级以上会议作学术报告或执教示范课,受到高度评价。 

  曾获评“全国教育科研杰出校长”,荣获全国语文课堂教学比赛第一名,受邀担任中央电视台大型文艺专题片《红楼情》点评嘉宾,在《教育研究》、《中国教育报》、《人民教育》等报刊发表多篇论文。他教育理念先进,教学艺术精湛,德艺双馨,功底深厚,多次在大型教育教学会议上讲学或执教示范课,多次在国内外教育论坛发表演讲,在英国伦敦“第二届世界名校长论坛”发表的演讲《教育的使命:源于中国文化的思考》。 

  从山东省十佳教师第一名,全国语文课堂教学大赛第一名,到著名特级语文教师,荣誉的背后是翟小宁对学生心灵的培育、对自我人格完善的追求;从硕士到博士,从名师到教授,再到作为中国基础教育界著名中学的校长,一直伴随着翟小宁的是对文化、对学问、对教育的深厚感情。他刻苦用功,淡泊名利,保持着学者的本色,有着深厚的人文情怀,以其丰厚的学识和独特的人格魅力,无声地滋润与培育着学生的心灵。 

  经典语录 

  教育是生命与生命的对话,教育赋予生命的应该是健康,是幸福,是温暖,是向上的力量。 

  教育是人与人心灵上最微妙的接触,教育应该在人的心灵中播种爱心,播种善美,播种智慧,播种光明。 

  教育是人类文明的薪火相传,连接着过去、现在和将来,教育应该用文化的火种点亮心灵,点亮希望,点亮未来。 

  教育是以人格影响人格的事业,为人师者,首先应该把自己的人格塑造好,把自己的心灵修炼好。修身齐家治国平天下,一切皆以修身为本。修身必先修心,教师除了提高教育教学能力之外,还要提升心灵的境界。教师之修心,尤其应该修养仁爱之心、宽容之心、真诚之心、平等之心。仁者,爱人;宽者,容人;真者,感人;平者,得人。 

  心灵的天空有多高,人生的境界就有多高;心灵的气象有多美,人生的风景就有多美;心灵的力量有多大,人生的成就就有多大。非凡的心灵造就非凡的人生,教师是靠心灵而高尚的。 

  人的道德教育有三个层面,第一个层面是基本道德,培养的是合格公民;第二个层面是高尚道德,培养的是贤明君子;第三个层面是圣贤道德,古往今来圣贤寥若晨星,但我们可以用圣贤的精神来教育学生。