您现在的位置: 首页 > 项目介绍 > 中英合作IB项目

人大附中“中英合作国际文凭项目”课程设置与评估方式 来源: 作者: 时间:2015-05-14

 

IBDP的课程包括三门核心课程和六个组别的学科选择:

核心课程:包括知识理论(Theory of Knowledge)简称TOK,拓展论文(Extended Essay)简称EE,和创造、行动与服务(Creativity,Action and Service)CAS活动。 

六个组别的学科选择是: 

第一组:语言A1(母语)与世界文学 

第二组:语言B(母语以外的现代语) 

第三组:个人与社会学:包括历史、地理、商业与管理、经济学等

第四组:实验科学:包括物理、化学、生物等

第五组:数学与计算机科学:包括数学高等级、数学标准等级、进阶数学等

第六组:艺术与选修:艺术包视觉艺术、音乐、戏剧、电影、舞蹈等

所有IBDP项目的学生必须从前五组科目中选择其一,第六组为艺术与选修,学生可以选择一门艺术类学科学习,或选学第三种现代语,或从第三组、第四组中再选一门课程,或选择进阶数学。在所选科目中,应至少选择三门高等级课程。

IBDP通过内部评估和外部评估对学生进行评价。内部评估由学科老师按照IBO制定的评价标准完成。学科教师按照评价标准全面评价学生表现,并给出学科成绩(包括预估成绩)。为了保持评估的一致性,部分学生作业样本被随机抽出并寄给IB指定的评审官进行评审,最后对所有学生成绩进行调整。外部评估为全球统考,一般在每年的五月份由IBO统一安排,学生在各自学校参加考试,IBO将根据学生的表现给出最终成绩。

IBDP的学科课程成绩以17分计分,六门学科满分共42分;在“知识理论”和“扩展论文”两个部分成绩优异的学生可获得最多3分的奖励分。因此IBDP课程的最高分数为45分,及格分数为24分。满足上述学科分布、核心课程要求并取得24分及以上的学生,将会获得IBO颁发的IBDP证书,否则只能获得单科证书。