您现在的位置: 首页 > 项目介绍 > 升学指导

中外合作办学项目升学指导简介 来源: 作者: 时间:2015-05-19

 

每一个进入到人大附中中外合作办学项目学习的学生都会有一个“常青藤梦”,帮助学生“圆梦”是升学办公室重要的使命。

.加强与海外名校的联系和交流

大学申请过程是一个海外大学和中国学生相互认知和了解的过程,也是一个相互匹配的过程。以往学生们只关注投其所好”,按照海外大学的录取要求准备申请文件。为了改变这样“千篇一律”的申请材料和因此而导致的过度依赖TOEFLSAT等标准化考试成绩的困局,我们进行了“走出去”“请进来”“研究你们”“展现我们”的新尝试。

我们每年都会接待许多海外名校招生官的访问,其中包括耶鲁,布朗,宾大,港大,剑桥,英属哥伦比亚等世界名校。海外大学招生官不仅来给学生做场报告,我们还会组织学生提前深度挖掘每一所来访大学的历史与课程优势、校园文化和校友贡献,准备好一些高质量的问题来与名校招生官进行现场互动,用我们的议题和深度对话“打动”名校招生官,全方位向来访的招生官或大学代表展示我们的课程设置、学生成就,以及我们的精神风貌。我们的学生在海外名校招生官来访时展现出来的思维深度和广度、语言运用的娴熟和技巧、外事活动的大气有度给许多招生官留下了深刻印象。

. 向个性化延伸的升学指导课 

升学指导办公室很早就引入国际高中“课程学习、标准化考试、课外活动、大学申请四位一体的三年综合规划”升学指导理念,结合中国学生的特点和海外大学录取要求,研发了一套完整的升学指导课程。

在过去的一年里,除了进一步将其量化、完善之外,我们更深入更有针对性地开展个性化指导。

以每周一讲的形式,以班为单位普及大学申请相关知识。内容涵盖三年规划、高中生心理、标准化考试介绍、课外活动选择、大学与专业介绍、文书写作、申请流程等主题,帮助学生了解海外大学教育特点、录取规则及申请要素。

同时更侧重帮助孩子们挖掘自身潜力,认知自我个性、才能和成就, 进而在申请阶段能够向大学充分展示自我良好个性、优秀才能和突出成就, 各有特色地完成大学申请--成为我们这一年指导课程中的重点。

另外在帮助学生们实现名校梦想的同时,也帮助他们充分做好海外大学学习和生活的准备。

. 丰富多样的课外活动规划和海外课程实践

在海外名校大学申请过程中,学术成绩证明学生的硬实力,课外活动展示学生的软实力。经验显示,在申请过程中许多学生因未能有效规划课外活动、或参加活动后缺乏系统记录和反思而被梦想学校拒之门外。因此,升学指导办公室非常注重联手班主任老师,指导并帮助学生在整个高中阶段开展高质量、有意义的课外活动。例如,联系享誉全球的为贫困地区建屋的“仁人家园”机构,组织并带领学生利用暑假远赴广东贫困地区修建村路; 组织对环境科学感兴趣的学生驻扎北京郊区东灵山进行科考;引进一系列海外大学暑期学术课程,为学生提早深入美国校园、学习大学层面的知识提供机会,其中比较有特色的暑期课程有杜克天才学院、哈佛辩论与演讲海外课堂、SIG天赋少年特训营、ATDP加州伯克利学术菁英培育计划、CTD西北大学天才培养中心和美国领袖峰会(Envision)。这些有价值的社会实践和海外学习机会,不仅开阔了学生视野,增值学生履历,为大学申请加分,更重要的是学生在活动开展的过程中完善了知识体系,提高了交流沟通能力,培养了良好的社会责任意识。

. 专业的团队,系统的工作,搭建一座通往常青藤的桥梁

升学指导顾问团队成员中有来自美国、新西兰的外籍顾问和毕业于美国宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学等世界名校的中方顾问。他们多年在海外的学习生活经历使得他们对海外文化理解深刻,对名校录取标准了如指掌。他们既深入了解中国学生的特点和需要,又能结合海外大学对学生的录取要求,帮助学生不断完善自我,做好学术和其他方面的准备。无论是和学生一对一谈话,家长报告会,还是和招生官交流,升学顾问团队的专业素养得到方方面面的认可和赞许。值得一提的是,201310月份在清华大学附属中学举办的“海外名校招生官和中国公立学校的东西方教育对话”论坛活动中,升学指导团队联手班主任老师所做的关于升学办公室“尊重学生特点,发展学生潜能“的报告,发出了公立学校国际课程中心升学指导办公室追求卓越、成就学生梦想的最强音,给与会的海内外教育同行留下了深刻印象,树立了人大附中升学指导办公室的专业和权威形象。