您现在的位置: 首页 > 项目介绍 > 中美合作办学项目

人大附中“中美合作办学项目”课程设置 来源: 作者: 时间:2015-05-20

 

从课程类别上,人大附中“中美合作办学项目”课程可分中国高中课程、美国AP课程、英语语言和文化类课程、升学指导课程及课外实践活动四大类。这些课程相辅相成,一方面注重课程内容的全面性和有效性,实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的有机整合;另一方面满足了学生的个性发展需求,有的放矢地提高学生的知识水平和能力,促进其人格完善和自我价值实现。

1. 中国高中课程是按照普通高中会考要求设计,学生参加会考,成绩合格且修业期满,由人大附中颁发高中毕业证书。

2. 美国AP课程及引进的相关课程主要有英语语言和写作、微积分AB、微积分BC、物理I、物理II、物理CM、物理CEM、化学、生物、统计学、心理学、环境科学、经济学等课程,由中、外AP专业学科教师全英文授课。目前,人大附中共开设了13AP课程供学生选择,每个学生可以根据自己的实际情况,在高二和高三学习5-7AP课程。

3. 英语语言和文化类课程针对学生海外留学需要而专门设计的英语语言课程和世界文化课程,全面提升学生的英语听说读写能力,文化认知水平及批判性思维能力,为海外留学打下坚实的语言及文化基础。

4. 升学指导课程及社会实践活动包括认知AP课程和美国大学课程设置、认知标准化考试、大学申请指导(包括大学选校要素、申请大学三年规划、申请文书写作和申请流程指导等)、健康心理指导(包括时间管理和压力管理等)、其他技能培养指导(包括领导力培养、演讲能力培养等)。课外公益实践活动有野外科考活动、贫困地区义务建屋活动、环境/动物保护活动等,这些活动都是与全球知名的非盈利机构共同组织。此外,我们还将利用寒、暑假组织海外高中和大学寻访及学习活动。通过升学指导课及课外实践活动,旨在丰富学生校外经历,帮助学生提升学业以外的其他技能和综合素养,增加学生申请世界一流大学的竞争力。

在时间安排上,人大附中中美合作办学项目课程设置符合学生的认知规律以及过程性评价的要求,循序渐进,在高一年级通过开设AP预备课程,为学生搭建学习AP课程的桥梁。高二、高三年级则集中精力学习AP课程。具体课程安排如下: